ЭСИК ФЛЭЙШ – КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО

ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина (жирная) – 1,5 кг;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Лук – 4 шт;
- Кипяток – 1 стакан;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чернослив – 250 г;
- Изюм — 50 гр;
- Помидоры (спелые) – 3-4 шт;
- Хлеб бородинский черствый – 200 г;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 2-3 шт;
- Сахар или мед – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Хлеб деревенски.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) Для приготовления этого блюда идеально подойдет грудинка. Говядину нарезать небольшими кубиками.
2) Лук очистить, нарезать перьями.
3) Сухофрукты промыть холодной водой.
4) В мясо добавить муку и перемешать (говядина должна быть сухой).
5) Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить мясо со всех сторон, периодически помешивая, затем добавить лук и обжарить до прозрачности.
6) Добавить соль и перец, влить кипяток. Потушить пару минут, закрыть крышкой и готовить 30-40 минут на небольшом огне.
7) Натереть на терке помидоры. Мелко покрошить хлеб. Добавить помидоры и хлеб к мясу, положить корицу, гвоздику и лавровый лист.
8) Уменьшить огонь и томить до готовности минимум 1,5 часа. Очистить чеснок, крупно порезать. Когда мясо станет уже достаточно мягким, добавить в кастрюлю чернослив, изюм, чеснок и сахар или мед. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте немного горячей воды. Оставить еще минут на 30. К этому моменту соус уже достаточно загустеет и будет иметь насыщенный кисло-сладкий вкус.
9) Для большей сладости можно использовать мед, для кислоты – лимонный сок.
10) Нарезать деревенский хлеб на крупные ломти. Подавать эсик флейш на хлебе. Он впитает в себя остатки соуса, чтобы не пропало ни капли!